Загрузка ...
7 сентября 19:48
2 мин.

У кого больше шансов заболеть в новую волну ковида

Ученые выяснили, кто, скорее всего, заболеет первым в новую волну коронавирусной инфекции.
У кого больше шансов заболеть в новую волну ковида

Результаты нескольких исследований опубликовало издание Maxim. Ученые из Индианского университета в Блумингтоне сконцентрировались на исследовании вредных привычек и собрали 1267 студентов, 810 из которых мало пили или не пили алкоголь вообще, а другие уже употребляли спиртное регулярно. Никто из них не болел коронавирусом. Участники сохраняли свои привычки, но к концу эксперимента алкоголики заражались в 1,89 раза чаще, чем трезвенники.

У любителей спиртного на 18% чаще проявлялись неприятные симптомы болезни: потеря обоняния, головная боль, ломота в теле, кашель. Врачи указывают на то, что подвыпивший человек, как правило, менее осторожен, а кроме того, алкоголь ослабляет организм.

Другая группа ученых несколько недель занималась курильщиками. Исследователи из Университета Северной Каролины пришли к выводу, что экстракт табачного дыма и жидкость для вейпов увеличивают на поверхности клеток и в жидких выделениях внутри тканей количество рецепторов ACE2 — своеобразных «ворот» для коронавируса. В легкие курильщиков и вейперов коронавирус попадал в среднем на 20% чаще по сравнению с теми, кто не курит.

А третья группа риска — сладкоежки и любители жирных лакомств. Опыты с диетой хомяков показали, что животные, которым не жалели сладкой, жареной, жирной и соленой еды, болели ковидом в очень тяжелой форме, сильно худели и дольше восстанавливались, у них возникали тромбозы и внутренние кровотечения.

А вот от чего российская вакцина «Спутник V» защищает уже заболевших ковидом людей.

Фото: Edward Jenner / Pexels