Загрузка ...
20 октября 15:03
2 мин.

4 самых распространенных последствия ковида. Среди них есть паника

Вылечиться от коронавируса мало — нужно быть готовым столкнуться с его последствиями.
4 самых распространенных последствия ковида. Среди них есть паника

Врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин в разговоре с «Лентой.ру» рассказал, что практически все люди, переболевшие COVID-19, страдают от долгих последствий. Кондрахин предложил обратить внимание на то, что симптомы со стороны нервной системы являются первыми маркерами коронавируса: у больных развивается аносмия, пропадают запахи и вкусы.

Остальные симптомы проявляются уже с течением болезни или после нее.

Это объясняется тем, что у вируса выше тропность к нервным волокнам, именно на них он оказывает самое серьезное влияние. Вторым органом, страдающим от коронавируса, становятся, конечно, легкие. Но, в отличие от нервных волокон, они чаще восстанавливаются без последствий: уже выздоровевшие пациенты говорят о том, что функции дыхания полностью вернулись,

— рассказал врач. А вот четыре симптома могут остаться после выздоровления надолго. Регулярные головные боли, парестезия с покалываниями в руках и ногах, сведенными мышцами, отсутствие запахов и вкусов, по словам врача, остаются намного дольше. Главным долгосрочным осложнением перенесенного заболевания, с которым сталкиваются практически все переболевшие, являются панические атаки.

Паника связана с недостатком кислорода. «Для организма любое снижение кислорода — это паника. Мозг начинает посылать сигналы во все органы, что, разумеется, пугает и самого человека, ведь он не понимает, что происходит. Так что паническая атака здесь связана со стрессом, и даже после выздоровления эпизоды продолжаются, ведь организм истощен как физически, так и психологически. Панические атаки после ковида — следствие травмирующего фактора нехватки кислорода», — предупредил медик. По его словам, усугубляет склонность к паническим атакам и то, что пандемия никуда не уходит.

Ранее сообщалось, что Москве грозит ужесточение антиковидных ограничений.

Фото: Karolina Grabowska / Pexels

Источник: Lenta
Новости партнеров
О чем говорят