5 ноября 2020 19:41

Врачи бьют тревогу: анорексия стала опасным трендом в TikTok

Среди 800 миллионов пользователей TikTok есть танцоры, весельчаки, модники, деревенские ребята — и есть те, кто распространяет опасные тренды.

Про некоторые из них WMJ.ru тебе уже рассказывал — так, одни бьюти-блогеры советуют подпиливать зубы, а другие рискуют задохнуться, крутя во рту дайс или монетку. Однако опасным трендом стала и пропаганда анорексии — болезненного истощения организма, часто сопровождающегося булимией — бесконтрольным поеданием пищи. Правила TikTok запрещают пропаганду или идеализацию расстройств пищевого поведения, такие ролики удаляют — но они все равно появляются в социальной сети и легко попадают в рекомендации даже тем, кто такими темами не интересовался, пишет The Sun.

41 % пользователей TikTok — это молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет. Как правило, в этом возрасте люди очень уязвимы к развитию пищевых расстройств, и подобный контент может спровоцировать развитие заболевания, даже если его не искали намеренно. Инфлюенсеров в соцсетях много, риск романтизации расстройства пищевого поведения, связанный с публикацией постов о еде, пищевых привычках и физических упражнениях, очень велик,

— объясняет Кэрри Джонс, директор клиники расстройств пищевого поведения (РПП) Orri. «Такой контент может обострить уже существующие расстройства или поощрить к их развитию уязвимых людей, у которых нездоровые отношения с едой и спортом», — добавляет она.

Хештеги «анорексия» и «булимия» TikTok удаляет оперативно, однако блогеры легко обходят бан, используя неправильное написание слов и их вариантов. Поэтому пользователям не составляет труда находить записи, в которых инфлюенсеры рекомендуют диеты из исчезающего объема калорий в день, постят фотографии истощенных девушек, вес которых не превышает 40 кило, и хвастаются препаратами, которые принимают для похудения.

Врачи бьют тревогу и предупреждают: если вес человека резко снизился, если он избегает приемов пищи, принимает препараты для подавления голода, называет себя толстым, если у девушки внезапно перестали приходить менструации, возможно, он страдает от РПП. Если тебя беспокоит твое пищевое поведение, стоит обратиться за помощью к психотерапевту, которому ты доверяешь, либо к узкому специалисту. В Москве такие есть — в прошлом году на базе психиатрической больницы № 1 им. Н. А. Алексеева Департамента здравоохранения г. Москвы открылась первая в городе клиника расстройств пищевого поведения.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Rodolfo Clix / Pexels

Расскажите друзьям