Загрузка ...
10 июля 2020 12:51

«Это была магия»: сросшихся черепами сиамских близнецов успешно разделили в Ватикане

Итальянские хирурги успешно провели операцию по разделению сиамских близнецов, сросшихся затылками.
1 / 2

Сросшихся черепами сиамских близнецов успешно разделили в Ватикане

Фото: AP/Associated Press/East News

Группа из тридцати докторов и медсестер оперировала Эрвину и Префину Бангало 18 часов, проводя третью и последнюю операцию по разделению девочек.

Девочки родились в июне 2018 года в Центральноафриканской Республике. Их объединяла не только костная ткань черепов, но и общее мозговое кровообращение. Первые операции им провели в мае и июне прошлого года — тогда малышкам сформировали индивидуальные кровеносные системы. Это была самая сложная часть разделения. Прямо перед разделением девочкам дали зеркала, чтобы после операции они смогли узнать друг друга. Глава отделения детской хирургии клиники «Младенец Иисус» в Ватикане Карло Маррас на пресс-конференции рассказал, что перед медиками стояла очень амбициозная задача, но все получилось, и теперь врачи верят, что девочки после реабилитации смогут вести нормальную жизнь.

Это не только профессиональный, но и важный для человечества опыт — понимать, что ты можешь достичь того, о чем мог только мечтать, и можешь ошибиться. Это была магия,

— цитирует Sky News врача. Он подчеркнул, что раньше подобные успешные операции проводились только с сиамскими близнецами, сросшимися в районе макушки.

Сиамские близнецы рождаются нечасто — таких случаев всего один на два миллиона родов. Часто сиамский близнец выглядит не как отдельный человек, а как орган в теле своего развившегося брата или сестры.

Мать сиамских близнецов и доктор Карло Маррас

Мать сиамских близнецов и доктор Карло Маррас

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: AP/Associated Press/East News