01 марта, 12:04
2 мин.

Чем могут обернуться для детей хайповые консультации 9-летней студентки МГУ

9-летняя Алиса Теплякова — не только вундеркинд со всероссийской известностью и самая юная студентка МГУ, но и очень молодой психолог-консультант.
Чем могут обернуться для детей хайповые консультации 9-летней студентки МГУ

Шутит или нет отец девочки, говоря, что ее психологическая консультация для одаренных детей стоит 50 тыс. рублей, неизвестно — говорит он об этом весьма серьезно, подтверждая квалификацию дочери сертификатом о пройденном ей тесте. Однако этот тест проверяет теоретические знания, рассказывает эксперт по взаимоотношения детей и родителей Наталья Искра. Кроме знаний, нужен и опыт, которого в 9 лет нет.

«С 12 лет дети работают на телефонах доверия, или мини-практическую деятельность выполняют. Но это после 12 лет, во-первых. Во-вторых, это все же не индивидуальные психологические консультации. Потому что между теорией и реальными вещами большая разница. Можно знать что какая-то вещь относится к определенному явлению. Но чтобы работать с этим явлением, нужен жизненный опыт. А в 9 лет жизненный опыт все-таки минимален», — говорит Искра.

Для детей такие хайповые консультации могут обернуться вредом. Навредить им косвенно — через переживания или завышенные ожидания родителей. Вот как, думает психолог, будут обстоять дела, если Алиса признает ребенка не одаренным.

Читайте на тему:

Дети достаточно отходчивые. И однократное заявление по поводу своей личности на ребенка самого может и не повлиять. Но вот родители, если верят в какую-то идею, они воспримут это сообщение и будут с ним обходиться – это более опасная ситуация. Они могут невротизировать ребенка, то есть, привести к неврозу,

— рассказывает Искра. Если Алиса называет вашего ребенка одаренным, может начаться перенасыщение, чрезмерные требования к ребенку, чрезмерное количество занятий, и истощенный ребенок не сможет развиваться. Так, до 3 лет ребенку важно много двигаться, а если он в это время читает, а не двигается, он не развивается в плане движения и ловкости. Когда ему потом в 5-7 надо читать, у него эти зоны мозга уже израсходованы.

У настоящих вундеркиндов, по словам эксперта, все их достижения происходят за счет механической памяти, но истинных знаний нет, если дошколенок не играет, страдает его психика, если в подростковом возрасте не общается со сверстниками, упускает социальные навыки. «Поэтому если ребенок получает диагноз об одаренности, силы семьи ребенка будут потрачены зря. Родители могут начать развиваться не то, что важно развивать в этом возрасте. И тут некомпетентная консультация у психолога, если все сложится в целом неправильно, может привести к тому, что судьба ребенка может быть сломлена», — предупреждает Искра, не рекомендуя водить детей к Алисе.

А вот как, по мнению журналистов, эпатажная семья Алисы Тепляковой вдохновилась на раннее развитие дочки.

Фото: скриншот

Новости партнёров
О чем говорят