17 февраля, 16:01
2 мин.

Китайская система: как семья 9-летней студентки МГУ вдохновилась на раннее развитие

Журналисты разобрались, как семья Евгения Теплякова пришла к тому, что их старшая дочь Алиса стала самой юной студенткой МГУ.
Читайте на тему:

Алиса в 9 лет поступила на психологический факультет МГУ, предварительно сдав ЕГЭ, однако в вузе первую сессию «завалила». Изучив блоги семьи, журналисты пришли к выводу, что обучающий своих нескольких детей дома Тепляков вдохновлялся китайской системой образования.

В КНР семья прожила четыре года, когда Евгений Тепляков выиграл аспирантскую стипендию от Китайской академии наук. В Китай Евгений приехал с женой Наталией и тогда еще годовалой Алисой в 2014-м. Там же родился Хеймдалль, а Алису отдали в частный садик в 1 год и 8 месяцев. В группе, как правило, 20 детей и 2 учителя, малышей привозит и развозит по домам специальный автобус, выдают форму и «гигантский комплект учебников на английском и китайском».

Тут самые настоящие уроки! Все дети регулярно садятся за столы, им раздают книги и учат. На наш взгляд, это перебор,

— сперва удивлялись Тепляковы, а после втянулись и попросили перевести дочь в группу на три года старше, чтобы она быстрее осваивала китайский. В старшей группе дети уже умели писать по 200 — 300 иероглифов, играли в кубики и мяч, а не машинки, куклы и посудку. У них уже было по 5-7 уроков в день, включая этику, детям ставили оценки и давали домашнее задание.

В школе же учатся по 10-14 часов в день, при этом в классе от 40 до 80 учеников, постоянно идут тесты и контрольные. К 15 годам подростки должны знать более 3000 иероглифов — возможно, именно тогда Тепляков и понял, что российскую школьную программу можно таким образом зазубрить в кратчайшие сроки. Сейчас девочка дает платные консультации для одаренных детей, а в СПЧ выражают беспокойство по поводу целесообразности обучения ребенка на «взрослом» факультете.

Фото: НТВ, скриншот

Новости партнёров
О чем говорят