Загрузка ...
27 сентября 20:56
2 мин.

Что известно о новой «крайне интересной» российской вакцине от коронавируса

В России скоро начнутся испытания новой вакцины против коронавируса «Бетувакс» — отмашку на это дал Минздрав.
Что известно о новой «крайне интересной» российской вакцине от коронавируса

Врачи надеются, что у новой вакцины практически не будет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, и она сможет помочь практически всем, поделился в беседе с «Лентой.ру» врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин. Вакцину против коронавируса «Бетувакс-КоВ-2» разработала компания «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ). Этот препарат, работа над которым велась с лета 2020 года, — субъединичная рекомбинантная вакцина, в основе которой лежат сферические частицы с поверхностным антигеном коронавируса. В частности, «Бетувакс-КоВ-2» хотят применить для вакцинации групп риска и ревакцинации.

Кондрахин объясняет, что «Бетувакс» — рекомбинантная вакцина, отличающаяся только способом доставки антигена — белка, запускающего иммунный ответ.

В этом препарате использовались не частички шипа коронавируса, а поверхностный антиген инфекции. Пока мы не можем говорить о качестве вакцины, промежуточных результатов нет, но есть основания предполагать, что она окажется крайне интересной. Хотя бы потому, что в этой технологии значительно снижаются риски, связанные, в частности, с антителозависимым усилением инфекции. То есть появится возможность прививать даже людей, входящих в группы риска,

— объясняет фармаколог. При этом многие другие вакцины, например вакцина центра «Вектор», пытаются запустить иммунитет, вводя в организм частичку шипа коронавируса. В случае с новой вакциной в организм попадает готовый белок, который моментально распознается иммунной системой. Ответ получается контролируемым. В Институте стволовых клеток не дают клетке самой развивать инфекцию, предоставляя уже готовый белок в необходимом количестве, рассказал Кондрахин.

Ранее иммунолог объяснил необходимость вакцинации подростков.

Фото: ds_30 / Pixabay