Загрузка ...
11 августа 14:00
2 мин.

Что каждая группа крови означает для здоровья

Группа крови может влиять на риски развития сахарного диабета или склонность к инфекции.
Что каждая группа крови означает для здоровья

Как рассказал врач медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Дмитрий Злобин в беседе с «Известиями», Международным обществом переливания крови признается наличие не четыре общеизвестные, а целые 43 группы крови людей. Наличие на поверхности эритроцитов существуют различные сложные молекулы, утроенные у разных людей по-разному, что и объединяет носителей в одну группу крови.

Когда иммунная система человека сталкивается с кровью другой группы, к примеру, во время переливания или рождения ребенка, то воспримет эти молекулы как чужеродные антигены вроде бактерий или вирусов и приступит к их уничтожению.

Массивное уничтожение чужеродных эритроцитов внутри организма человека может иметь катастрофические последствия,

— говорит врач. Предположительно, есть связь между группой крови и бактериальным составом индивида (микробиомом). Есть исследования, которые предполагают, что люди с нулевой группой крови (1-я) имеют меньшие риски развития сахарного диабета второго типа. Также есть работы, показывающие, что люди с группой B (2-я) имеют высокие риски развития артериальной гипертензии. Дети с группами крови B и AB, согласно другой гипотезе, имеют большие шансы страдать от инфекций, вызванных кишечной палочкой.

«В последнее время появляется много исследований о связи между группами крови и течением заболевания COVID-19. В ряде статей заявлялось о более высокой восприимчивости к нему у людей с группой крови А (2-я) и самой низкой у людей с группой 0 (1-я), но ни одна не смогла показать влияния на клинические исходы этой связи (меньшая или большая частота госпитализации, тяжесть течения и смертность)», — напомнил врач.

А вот как по группе крови подобрать подходящий вид спорта.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Edward Jenner / Pexels