30 декабря 2021, 10:31
1 мин.

Что случится, если отказаться от хлеба

Если отказаться от хлеба или минимизировать его употребление, можно заметить, как изменится самочувствие.
Что случится, если отказаться от хлеба
Читайте на тему:

Уменьшение объема хлеба в рационе скажется положительно и на весе, и на пищеварении. Врач-диетолог Татьяна Разумовская напоминает, что калорийность хлеба — в среднем 250-300 килокалорий на 100 граммов. А пшеничный хлеб из муки тонкого помола при этом еще и имеет высокий гликемический индекс — 85-90. Соответственно, когда вы едите белый хлеб, происходит сильный выброс инсулина: сахар в крови резко растет, потом так же резко падает, и чувство голода приходит быстрее.

«Таким образом, хлеб из муки тонкого помола косвенно влияет на набор веса, стимулируя аппетит. Если вы много сидите и мало двигаетесь, лучше убрать продукт из меню», — говорит специалист.

При этом в цельнозерновом хлебе много пищевых волокон — если съесть его слишком много, можно спровоцировать вздутие живота и метеоризм. Однако если принимать хлеб в пищу в меру (в 100 граммах цельнозернового хлеба около 7,4 грамма пищевых волокон), он поможет пищеварению.

Белый хлеб из муки тонкого помола, напротив, может приводить к запорам, особенно у людей старшего поколения, и если есть проблемы с кишечником, лучше исключить его из меню,

— заключила диетолог.

А вот самый полезный для иммунитета завтрак.

Фото: Pexels

Новости партнёров
О чем говорят