Загрузка ...
21 сентября 17:12
1 мин.

Действительно ли ОРВИ защищает от коронавируса

Некоторые врачи считают, что заболеть коронавирусной инфекцией COVID-19 не могут люди, уже болеющие ОРВИ.
Действительно ли ОРВИ защищает от коронавируса

О том, что во время простуды или ОРВИ в организме заболевшего человека вырабатывается противовирусный белок интерферон, мешающий коронавирусу, заявил в интервью Ura.ru заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, член-корреспондент РАН, профессор Петр Чумаков.

В беседе с радио Sputnik врач-эндокринолог МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат медицинских наук Зухра Павлова указала на то, что пока нет исследований, доказывающих, что выработанный в организме интерферон защищает от других инфекций.

Известны случаи, когда человек, заразившись одним штаммом коронавируса, на который тоже выделяется интерферон, заражался потом вторым и даже третьим штаммом. Предположение, что уровень интерферона защищает так, что вообще не заболеешь, кажется немного из разряда фантастики,

— сомневается врач-эндокринолог. По ее словам, борьба с микст-инфекцией для организма похожа на войну на два или три фронта. «Воевать удобнее, когда враг один, тогда все силы можно сконцентрировать на нем. А когда враг нападает со всех сторон, вероятность проиграть очень высока, потому что силы распределяются и ослабевает каждый из фронтов», — объясняет Павлова. Она предупредила, что на фоне коронавирусной инфекции часто обостряются герпес, вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирусная инфекция.

Кстати, в России создан новый тест на ковид. Он работает с любым биоматериалом.

Фото: Pexels