Загрузка ...
23 февраля 14:31

Девушка лишилась волос из-за нервного расстройства — и честно постит селфи в париках и без

25-летняя Кейли Праус из британскго города Торки впервые заметила залысины на своей голове в 15 лет.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 12

Кейли Праус

Фото: Instagram

Девушка пыталась игнорировать проблему, зачесывать волосы так, чтобы залысин не было видно, но в конце концов обратилась к врачу. У подростка диагностировали алопецию, развившуюся на нервной почве после физического и эмоционального насилия, пережитого в детстве.

Тогда Кейли прописали антидепрессанты. «Справляться с алопецией было трудно, я была ребенком, который переживал о проблемах, о которых даже не задумывался. Я потеряла около 50 % волос», — цитирует девушку Metro.

«Я начала носить парики, по большей части синтетические, потому что моя семья не могла позволить покупку париков из натуральных волос. Тогда я начала приходить в себя, надеялась, что волосы отрастут, и они отросли. Хотя некоторые девчонки грубо дразнили меня за мои парики», — вспоминает Кейли.

К 17 годам волосы отросли так, что былых следов алопеции не осталось. Однако в 2014 году подруга Кейли заметила, что девушка все время трогает голову, и тогда Кейли поняла, что неосознанно вырывает волосы с затылка. У Кейли диагностировали трихотилломанию — нервное расстройство, выражающееся в неконтролируемом желании рвать на себе волосы.

Кейли Праус

Кейли Праус

Instagram

Когда я восстановилась после алопеции, я поняла, что у меня трихотилломания. Я была ошеломлена, я не понимала, почему это происходит. Я так старалась отрастить волосы. Трихотилломания — это волк в овечьей шкуре. Я делаю это, чтобы успокоить себя, но это плохо, потому что после этого я чувствую себя плохо,

— объясняет девушка. Психотерапевт подтвердил, что Кейли страдает от компульсивного расстройства и трихотилломании. Долгое время девушка стыдилась своей ментальной особенности, но после решила искать поддержки и рассказывать о себе в Instagram. Там она выкладывает честные фото в париках и без, показывая, что лишилась как минимум половины волос.

У Кейли также диагностированы посттравматическое стрессовое расстройство, тревожность, депрессия. Чаще всего она не понимает, что вырывает на себе волосы, иногда доходит до того, что ее голова кровоточит.

«Мне постоянно пишут люди, семьи и близкие которых не понимают, что с ними происходит. Им просто нужно поговорить с кем-то, кто страдает от того же расстройства, и им становится легче. А я всегда открыта к тому, чтобы напомнить — потеря волос ничего не говорит о вас как о человеке», — говорит она.

Это важно знать:

Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов

«Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности

Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

Фото, видео: @onehairatatime_ / Instagram