17 июня 14:20

«Огромнейший прорыв»: британцы нашли первое снижающее смертность от коронавируса лекарство

1 / 2

Дексаметазон

Фото: Global Look Press / Cadu Rolim

Arrows-left
Arrows-right
Reload
Ученые Оксфордского университета сообщили о том, что стероид дексаметазон может быть суперэффективен в борьбе с коронавирусом.

Он стоит — в переводе на наши деньги — всего около 400 рублей и доступен в аптеках. Это первое лекарство, которое повышает риск выживания при коронавирусе на треть, таким образом значительно снижая смертность.

За прорыв оксфордских ученых уже похвалил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, назвав открытие поводом для праздника.

Дексаметазон

Global Look Press / Cadu Rolim

Я абсолютно счастлив, что фантастическая команда британских ученых совершила огромнейший прорыв,

— цитирует The Sun премьер-министра, поблагодарившего врачей и принимавших участие в испытаниях лекарств добровольцев. Теперь дексаметазоном в Британии будут лечить пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких. Министерство здравоохранения страны говорит, что открытие спасет тысячи жизней, прорывом работу ученых называют и в ВОЗ. Тем временем в России уже начаты клинические испытания вакцины от коронавируса, разработанной центром им. Гамалеи. О ней WMJ.ru писал ранее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

❗️Соблюдать масочный режим крайне важно ⠀ Несмотря на снижение числа заболевших и смягчение ограничительных мер, важно продолжить соблюдать масочный режим. Это поможет предотвратить рост числа инфицированных COVID-19. ⠀ Главный внештатный фтизиатр Минздрава Ирина Васильева напоминает, что коронавирусная инфекция передается преимущественно воздушно-капельным путем: при кашле, чихании и даже громком разговоре. ⠀ Эксперт отмечает, что существенная доля вирусоносителей не имеют симптомов. Поэтому, когда инфицированный человек носит маску, она защищает других от заражения. Если все будут носить маски, то мы сможем защитить друг друга. ⠀ 🧤 Барьером для вирусов также являются перчатки. Например, если больной человек при кашле закроет рот кулаком, у него на руке останется вирус. Далее зараженный возьмется за дверную ручку или нажмет на кнопку в лифте. После него то же самое может сделать здоровый человек без перчаток и потом прикоснуться к лицу. Таким образом вирус попадет в организм. ⠀ 📌 Основное предостережение: руками как в перчатках, так и без них не прикасайтесь к лицу. ⠀ #coronavirus

Публикация от Минздрав России (@rosminzdrav.ru)

По данным на 17 июня, в России выявлено более 553 тысяч случаев заболевания, более 304 тысяч выздоровело, погибло более 7 тысяч россиян с коронавирусом.

Другие новости о коронавирусе читай здесь.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Global Look Press / Cadu Rolim

Расскажите друзьям