7 ноября 2020 20:35

Байден побеждает на выборах в США, а Трамп намерен оспаривать результаты в суде

1 / 4

Джо Байден

Фото: Global Look Press

Reload
Действующий президент США, республиканец Дональд Трамп не смог отстоять свое кресло Белом доме в противостоянии с демократом Джо Байденом. Байден побеждает Трампа на выборах президента США.

Самый важный для американцев в 2020 году день завершен — точнее, это были дни. Подсчет голосов американских избирателей шел очень долго, но обошлось без хакерских атак и почти без провокаций. Явка на выборы в 2020 году оказалась самой высокой за 120 лет — судя по всему, после протестов афроамериканского населения на митингах BLM и пережитого во время пандемии стресса американцам действительно хотелось повлиять на жизнь своей страны.

Задолго до объявления результатов выборов Трамп, которого Байден значительно обгонял, заявил о своей победе и обратил внимание на то, что выиграл в тех штатах, в которых выиграть не ожидал — Огайо, Техасе, Флориде, Джорджии, Северной Каролине. Вместе с тем он обвинил демократов в мошенничестве и попытке украсть у него и у американцев честные выборы — несмотря на то, что доказательств нарушений на выборах нет, по мнению Трампа, демократы могут подбросить бюллетени «за себя».

Мы хотим, чтобы закон работал как надо, так что обратимся в Верховный суд США,

— пообещал Трамп. Кстати, планировавший принять участие в выборах рэпер Канье Уэст за него не голосовал — у себя в Instagram он признался, что вписал в бюллетень собственное имя.

CNN сообщает, что Джо Байден набрал необходимые для победы 270 голосов выборщиков, перехватив лидерство в штате Пенсильвания. Всего кандидат от демократической партии набрал более 74 миллионов голосов граждан, побив рекорд Барака Обамы 2008 года. Явка на выборах также получилась рекордной: в последний раз такой большой процент людей использовал свое избирательное право более ста лет назад.

Однако Дональд Трамп уже заявил, что подаст иски во всех штатах, победу в которых одержал Байден, поскольку уверен в подтасовке результатов голосования.

Эпатажный предприниматель и бонвиван Дональд Трамп занимал пост президента США с 2016 года — тогда на выборах он обогнал Хиллари Клинтон. 77-летний Джо Байден, убежденный демократ и сенатор с 30 лет, был 47-м вице-президентом США в команде президента Барака Обамы. После вступления в президентскую должность Трампа Байден занимался преподавательской деятельностью.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: © Adam Schultz, © Paul Hennessy, Biden Campaign via CNP / Global Look Press

Расскажите друзьям