Загрузка ...
15 ноября 11:41
2 мин.

Что случится, если есть сыр каждый день

Диетолог объясняет, к чему приведет ежедневное употребление в пищу сыра.
Что случится, если есть сыр каждый день

Россияне съедают в год не так уж много сыра — около 5,7 кг. При этом белка в сыре много, что пошло бы на пользу: в 100 граммах пармезана около 35 граммов белка, а в гауде — 23 грамма. Даже в говядине и баранине — 18-20 граммов на 100 граммов продукта. Врач-диетолог Татьяна Разумовская напоминает, что нехватка белка сказывается и на внешности, и на иммунитете — появляются отеки на лице и отеки ног, частые простуды, слабость и утомляемость.

Взрослый должен в день съедать 45-55 граммов белка, и сыр здесь может помочь.

Сыр можно есть даже тем, кто на диете, с несколькими оговорками. Во-первых, забыть о бутерброде с маслом, поскольку и сыр, и сливочное масло — продукты с высоким содержанием жира. Во-вторых, отказаться от соленых сортов, которые ведут к задержке жидкости в организме. В-третьих, выбирать сорта менее жирные, например адыгейский или моцареллу (оба сорта — около 240 килокалорий на 100 граммов,

— говорит диетолог. Каждый день можно съедать 25-30 граммов сыра. Так вы повысите настроение (в сыре много триптофана, ответственной за синтез гормона радости аминокислоты). Сто граммов пармезана покрывают дневную потребность в триптофане на 190%, а рокфора — на 360%. 100 граммов сыра фета (изготавливается из овечьего и козьего молока) дают 85% от суточной нормы этого элемента.

Сыр богат кальцием — а значит, вы укрепите кости и зубы, не будете испытывать постоянную усталость, сократится вероятность ночных судорог в мышцах. В 100 граммах твердого сыра содержится дневная норма кальция (2000-2500 миллиграммов). Также сыр содержит витамины D и R, которые позволяют продукту хорошо усваиваться.

А вот что есть, чтобы набрать вес после ковида — сыр в этом списке тоже присутствует.

Фото: NastyaSensei / Pexels

Источник: РИА Новости
Новости партнеров
О чем говорят