Загрузка ...
9 ноября 10:42
2 мин.

Эти жиры способны противостоять ковиду. Да, среди них есть сало

Животные и нерафинированные растительные жиры в период эпидемии коронавируса — важная составляющая рациона.
Эти жиры способны противостоять ковиду. Да, среди них есть сало

Врач персонифицированной медицины, профессор ФМБА России, доктор медицинских наук Маргарита Королева в беседе с «Российской газетой» объяснила, что жиры способны защитить от ковида — они препятствуют распространению вируса. «Безупречность состояния клеточной мембраны, то есть липидная мантия каждой клетки, — это хорошая защита от проникновения вируса. Альвеолярный аппарат легочной ткани на 90% представлен липидами, что обеспечивает качество дыхательной функции. Всем известно, что полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие», — рассказала она.

Так, врач советует съедать в первой половине дня кусочек сала для поддержания щелочной среды в организме. В такой среде бактерии и вирусы теряют свою активность и гибнут. В кислотной же они свободно плодятся. Топленое сливочное масло, лишенное провоспалительных лактозы и казеина коровьего происхождения (масло гхи), можно употреблять по 1,5-2 чайные ложки в день за завтраком или в составе смузи. Жирорастворимые витамины А, D и Е нужны для иммунной защиты — и они есть в курином и перепелином яйце, которые также можно съесть на завтрак.

Полезные жиры и жирорастворимые витамины есть в орехах и семенах. Необжаренные орехи и семена можно добавлять к зерновой каше или использовать вместо перекуса. Есть жиры и в рыбе северных морей — это уже выбор для обеда.

Разнообразьте свой рацион. Не останавливайтесь на одном масле,

— рекомендует Королева. Так, оливковое масло содержит преимущественно омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, в него можно добавлять и другие (масло проросшей пшеницы, авокадо, арганового дерева). Не навредит и ложка-другая нерафинированного масла.

Жарить на масле лучше нечасто, но иногда можно обжарить на нем уже приготовленные на пару мясо или птицу. Полезнее всего для этих целей масло гхи или кокосовое масло.

А вот 4 продукта, которые нужно есть при варикозе — и какие есть не стоит.

Фото: Julia Filirovska / Pexels

Новости партнеров
О чем говорят