25 марта, 12:34
1 мин.

Гигантские американские тараканы захватили Сочи

Сочинский национальный парк сообщил о нашествии американских тараканов на город.
Гигантские американские тараканы захватили Сочи
Читайте на тему:

В парке напомнили, что еще три года назад указали на появление в Сочи американского таракана (Periplaneta americana). А к концу 2021 года один из крупнейших тараканов мира, с длиной тела до 5 см, а с усами — свыше 9 см, встречался уже практически по всему городу.

В Сочи ему достаточно тепло, чтобы захватить и здания, и природную среду, например, пальмы. Красно-коричневый американский таракан напоминает наверняка знакомого вам рыжего таракана, или прусака (Blattella germanica (Linnaeus, 1767), однако превышает его габаритами в пять и более раз. Но опасен ли он?

Гигантские американские тараканы захватили Сочи

Сочинский национальный парк

Для человека Periplaneta americana не опаснее нашего прусака или черного. Просто больше и страшнее. Для местной экосистемы опасности тоже не представляет, так как с большой вероятностью дальше зданий не уйдет. Максимум будет конфликт с местными тараканами в конкретном помещении,

— объясняет руководитель проекта «Дикий Юг» Андрей Помидоров. По его словам, американский таракан способен вызывать аллергию и разносить болезни, но это может сделать и любое другое насекомое в доме, если, к примеру, пробежится в коридоре по грязной обуви, а потом погуляет по продуктам на кухне.

А вот что делать, если вас ужалила оса или пчела.

Фото: Сочинский национальный парк, Pexels

Новости партнёров
О чем говорят