Загрузка ...
10 августа 19:10
2 мин.

Что делать, если вас ужалила оса или пчела

Врач дал несколько советов, которыми стоит воспользоваться, если вас ужалила оса или пчела.
Что делать, если вас ужалила оса или пчела

Фельдшер центра медпрофилактики Краевой больницы им. Вагнера в Березниках Мирослав Волков рассказал в беседе с изданием «Аргументы и факты», что делать при укусах насекомых — и, в частности, ос, которые становятся агрессивнее в августе. Врач обратил внимание на то, что на укусы могут быть аллергические реакции двух видов: общая (анафилактический шок, бронхоспазм, отек Квинке, одышка, потеря создания) и местная (боль, покраснение, припухлость в месте укуса).

Если вас укусила пчела, нужно аккуратно удалить жало из раны, промыть место укуса водой или водой с мылом, приложить холод на 10-15 минут. Если ужалена нога или рука, нужно придать конечности возвышенное положение, чтобы яд не распространялся, и снять украшения до появления отека.

При сильном зуде рекомендуется нанести гормональную противоаллергическую мазь или раствор пищевой соды, принять антигистаминное средство в соответствии с инструкцией, а если место укуса болит — принять обезболивающее.

При более жесткой аллергической реакции — отеке и потере сознания — нужно вызвать скорую помощь и описать диспетчеру состояние пациента, упомянув укус, отек шеи, нарушение дыхания, потерю сознания, если что-то из этого имеет место. До прибытия врачей медики рекомендуют наложить жгут на 5 см выше места укуса, а насекомое укусило в голову или шею, придавить место укуса пальцами. На место укуса, как и при легкой реакции, нужно наложить холод и принять антигистаминное средство.

Кстати, известно, что 64% россиян каждый год страдают от аллергии. Вот какой месяц для них самый тяжелый.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: David Hablützel / Pexels