Загрузка ...
19 апреля 14:36
2 мин.

Почему гипертония у молодых смертельно опасна и как ее определить

Гипертония — болезнь отнюдь не только людей старшего возраста.
Почему гипертония у молодых смертельно опасна и как ее определить

Как рассказал в беседе с «Говорит Москва» заведующий отделением кардиологии Госпиталя для ветеранов войн № 2 Сергей Иванов, повышенное артериальное давление без надлежащего лечения может вызвать смерть даже в раннем возрасте. Это происходит потому, что такое состояние провоцирует заболевания мозга, сердца и почек.

Так, гипертоническая болезнь является первой причиной хронической сердечной недостаточности. Сердце из-за высокого давления меняется, страдает его насосная функция. Без лечения у гипертоника ухудшается работа почек, а это ведет к интоксикации, задержке жидкости.

Кроме того, гипертония также приводит к снижению умственных способностей: микроинсульты могут вызвать развитие деменции.

Гипертония — очень серьезное заболевание, им надо заниматься, если этим не заниматься, то, к сожалению, наши пациенты начинают погибать в достаточно раннем возрасте,

— предупреждает кардиолог. Причины высокого давления у молодых просты. Это нарушения в питании, отсутствие физической активности и полноценного отдыха, большая информационная нагрузка, вызывающая стресс.

Общие симптомы гипертонии заметить относительно легко: шум в ушах, головные боли, покраснение лица, головокружения, учащенное сердцебиение, нарушения памяти, обильное потоотделение, приступы пульсации в голове, ознобы, отечность вокруг глаз, раздражительность и тревога, мелькание перед глазами «мушек», постоянная усталость, снижение работоспособности, ощущение недосыпа, онемение и отечность пальцев ног и рук.

Не дожидаясь старости, стоит озаботиться и здоровьем сердца — и вот почему.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: mohamed Hassan / Pixabay