Загрузка ...
25 марта 12:46
2 мин.

Почему проверять здоровье сердца нужно, не дожидаясь старости

Проблемы в работе сердца и сосудов возникают не только у пожилых людей.
Почему проверять здоровье сердца нужно, не дожидаясь старости

С одной стороны, пожилые действительно в группе риска: проблемы с сердечно-сосудистой системой чаще диагностируются именно у них. Но и у молодых организм не всегда работает как часы. Многие нарушения на ранних стадиях протекают практически бессимптомно и только по мере прогрессирования начинают влиять на самочувствие.

Гипертония, которая влияет на нормальную работу сердца и сосудов, а также вызывает проблемы с работой почек и других органов, может проявляться у людей 18-30 лет и обернуться серьезными проблемами с сердцем в зрелом и пожилом возрасте.

Повышенный уровень холестерина в крови тоже может долго молчать о себе, но повышает риск развития атеросклероза, а это ведет к ишемической болезни сердца, инсульту и инфаркту.

Опасна для молодых и аритмия, при которой сердце может начать биться слишком часто, медленно или нерегулярно. Ставшая нормой аритмия негативно скажется на здоровье.

С аритмией сталкивается каждый четвертый житель планеты. Часто аритмия долго остается незаметной и человек даже не подозревает, что с его сердечным ритмом что-то не так. Распространенные симптомы аритмии — одышка, приступы кашля, эпизоды головокружения или повторные обмороки — пациенты не всегда связывают с аритмией, списывая их на усталость, стресс или другие заболевания,

— говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети лабораторных офисов KDL. Прогрессирование может привести к инсультам и инфарктам, которые могут оставить человека инвалидом или стать причиной гибели.

Обнаружить аритмию легко: нужно сделать кардиограмму. Даже здоровым людям без видимых проблем ее можно делать регулярно в рамках диспансеризации, тогда же можно сдать кровь и узнать свой уровень холестерина. Ну а колебания давления обнаружит простой домашний тонометр.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: cafepampas / Pixabay