Загрузка ...
15 октября 17:07
1 мин.

«Идет естественный отбор»: российский вирусолог — о жертвах пандемии

С начала пандемии коронавируса прошло уже почти два года, и ученые начали понимать ее механизмы.
«Идет естественный отбор»: российский вирусолог — о жертвах пандемии

О естественном отборе, который устроила пандемия, в беседе с «Известиями» рассказал профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов. Он прокомментировал заявление американского доктора биологических наук Анчи Барановой, которая поделилась мнением, что самым плохим вариантом развития пандемии коронавируса является селекция людей.

На самом деле естественный отбор идет уже все эти 1 год и 9 месяцев, потому что вымирают диабетики, вымирают сердечно-сосудистые больные и больные с серьезными хроническими заболеваниями внутренних органов. Они умирают в первую очередь,

— сказал он. По словам вирусолога, если людей с серьезными хроническим заболеваниями, диабетом и сердечно-сосудистыми недугами не вакцинировать от инфекции, то они могут быть обречены на смерть в случае заболевания COVID-19 с большей вероятностью. Вирусолог допускает, что коронавирус может не превратиться в обычный патоген. Если коллективного иммунитета добиваться путем переболевания инфекцией, а не вакцинацией 90% населения, 2% наиболее восприимчивого к нему населения могут просто погибнуть.

Кстати, вакцинологи считают, что коронавирус с нами навсегда.

Фото: Andrea Piacquadio / Pexels

Источник: Известия
Новости партнеров
О чем говорят