28 февраля, 14:38
2 мин.

Из чего делается дешевая популярная колбаса

Эксперты рассказали, из чего состоит дорогая и дешевая докторская колбаса.
Из чего делается дешевая популярная колбаса

Сорт колбасы «докторская», который готовят по ГОСТу, должен опираться на стандарт 23670–2019. Вот список разрешенных ингредиентов:

свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар, пряности (орех мускатный или кардамон), антиокислитель — аскорбиновая кислота, фиксатор окраски — нитрит натрия.

Рецепт ГОСТ оставляет на совесть производителя — и стоит отметить, что на прилавках можно встретить и докторскую колбасу с курицей.

Читайте на тему:

Сделать колбасу дешевле (но все еще безопасно) можно с использованием брикетированного замороженного мяса, которое, как правило, импортируют из стран, где сырье можно купить дешевле. В Европе и Северной Америке периодически в сосисках или мясных полуфабрикатах при проверках обнаруживают конину, верблюжатину и даже мясо кенгуру. Это значит, что мясо некогда добавили в промышленные брикеты, но откуда оно взялось и сколько лежало на складах, без специального расследования не установить.

Также можно использовать мясо механической обвалки. Это означает, что части туши, с которых уже срезали всю мякоть вручную, отправляются в дробилку, а из получившейся смеси отжимают всю мякоть, удалив обломки костей при помощи фильтров. В основном это тонко измельченные хрящи, кожа, внутренности, соединительная ткань и жир.

Выходя за рамки полезности и безопасности, мясо заменяют водой с красителями и добавками.

Если взять более сильные загустители, да еще добавить в такой бульон растительной клетчатки, которая даст нужную плотность, то получится уже что-то похожее на современную массовую колбасу. Остается придать получившейся субстанции нужный цвет, добавить специй. В сущности, совсем дешевую колбасу можно сделать в буквальном смысле из воды и набора порошков,

— говорит эксперт в области мясопереработки Вадим Прусаков. Не стоит удивляться «колбасе» по 300, 200 или даже 150 рублей за килограмм, но пользы от нее ждать не нужно. Хорошая колбаса из мяса не может стоить дешевле килограмма мяса, уверены специалисты.

А вот какими опасностями может грозить копченая колбаса.

Фото: Aleksandr Schemlyaev / Global Look Press

Новости партнёров
О чем говорят