08 марта, 11:52
1 мин.

К чему приводит панический шоппинг

Поведенческий экономист Ксения Паниди предупредила россиян о "паническом шопинге", которому можно поддаться из-за антироссийских санкций.
К чему приводит панический шоппинг
Читайте на тему:

Необдуманные покупки очень легко начать совершать из-за паники. Это объяснимо: мы можем начать следовать за знакомыми, которые активно что-то скупают, бояться возможного дефицита, сразу повышающего ценность товара в воображении.

По последствия такого панического шопинга ударят не только по финансовому благополучию, но и по настроению поддавшегося импульсу покупателя.

Последствия нерациональных покупок вполне понятны. Если вы потратитесь на ненужные товары, то у вас останется меньше денег на реально необходимое. Еще будут эмоциональные последствия. У вас может наступить разочарование и сожаление после таких действий,

— говорит Паниди. Вместо этого не откладывайте намеченные покупки, отказавшись от траты денег на ненужные вещи. Если в долгосрочном плане у вас уже была покупка холодильника, нужно его купить — ведь вы давно знали, что вещь вам нужна.

«А если вы просто хотите сберечь деньги, то, наверное, не надо вкладываться во второй холодильник. Оценивайте каждую покупку с точки зрения того, насколько вам эта вещь нужна", – порекомендовала Паниди.

А вот 3 финансовых ошибки, которые допускают паникующие россияне.

Фото: Ksenia Chernaya / Pexels

Новости партнёров
О чем говорят