Загрузка ...
13 августа 11:58
2 мин.

Как безопасно пользоваться телефоном за рулем — подсказка от эксперта

Использование смартфона за рулем приводит к авариям, в том числе со смертельным исходом.
Как безопасно пользоваться телефоном за рулем — подсказка от эксперта

В России запрещено разговаривать по телефону и переписываться в мессенджерах во время управления автомобилем — в Правилах дорожного движения (ПДД) предусмотрен штраф. В беседе с изданием Sputnik руководитель агентства Content-review.com Сергей Половников отметил, что даже наказание не мешает некоторым водителям «зависать» в телефоне или решать срочные вопросы.

Сейчас специально для таких людей разработаны устройства, позволяющие оставаться на связи без нарушения требований безопасности. Водители, по словам эксперта, ими все равно пренебрегают.

В первую очередь мы говорим про голосовые звонки. Раньше, чтобы это сделать без нарушения ПДД, нам надо было остановиться, поговорить и потом продолжить движение. Сейчас практически в каждой новой комплектации автомобиля есть система Hands-free, то есть громкая связь. Этим пользоваться не очень любят, а зря,

— отмечает эксперт. Устройства позволяют даже отправлять текстовые сообщения, не отвлекаясь от дорожной обстановки, — это системы Android Auto и CarPlay. «Это системы от компании Google для смартфонов на Android и от компании Apple для iPhone. Когда вы подключаете к ним смартфон, вам становится доступен голосовой помощник. По своему опыту могу сказать: если мне приходит сообщение в мессенджер или СМС, то я не отвлекаюсь от дороги, потому что голосовой помощник мне его зачитывает», — сказал он.

Кроме того, такой помощник предлагает надиктовать ответ — и можно не отрывать взгляда от дороги и избежать ДТП.

В России уже потребовали ужесточить наказание за пользование телефоном за рулем. Это произошло после недавней трагедии в Москве — 16 июля 18-летняя Валерия Башкирова сбила проходящую по пешеходному переходу семью: маму, бабушку и троих детей — девятимесячную девочку в коляске и двух мальчиков четырех и пяти лет. Мальчики позже скончались в больнице от травм. Девушка сперва рассказала, что сидела в телефоне, после стала утверждать, что ее ослепило солнце.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Acharaporn Kamornboonyarush / Pexels