01 февраля, 11:44
2 мин.

Как микротрещины на руках могут повлиять на иммунитет

Микротрещины появляются на руках в морозы — вот чем они грозят.
Как микротрещины на руках могут повлиять на иммунитет
Читайте на тему:

Доктор медицинских наук, профессор, врач дерматолог-косметолог Светлана Жабоева объясняет, что на коже кистей рук меньше сальных и потовых желез, чем на лице и на теле — вот поэтому на руках кожа более уязвима. На фоне охлаждения и сниженной увлажненности кожи происходит нарушение кожного барьера, после чего и возникают сухость, шелушение, могут появляться микротрещины и микротравмы.

К царапинам и микротрещинам не стоит относиться беспечно — они отрицательно сказываются на общем состоянии иммунитета.

Целостность кожного покрова позволяет защищать организм от механического, химического и бактериального воздействия. Когда у человека есть микротравмы, в том числе на руках, они могут стать входными воротами для любой инфекции: как бактериальной, так и вирусной. Если не будет достаточного ухода, микротрещины, царапины могут приводить к серьезным дерматитам, в частности, к обострению экземы,

Читайте на тему:

— просит Жабоева не забывать об уходе за кожей рук. Он должен включать использование увлажняющих средств, содержащих церамиды — микрокомплексы, которые восстанавливают поверхностные слои кожи, посоветовала врач. Появившиеся микротравмы нужно обрабатывать специальными средствами: дезинфицировать, применять противовоспалительные, заживляющие, регенерирующие кремы.

Если раны заживают медленно, это показатель нарушений в организме, в том числе нарушения регенерации, дефицита витамина D. «Это может быть признаком заболеваний щитовидной железы или сахарного диабета. Поэтому обязательно нужна консультация дерматолога, и, возможно, дальнейшая консультация терапевта и эндокринолога», — заключила врач.

А вот что сегодня известно о постковиде.

Фото: Tatiana / Pexels

Новости партнёров
О чем говорят