Загрузка ...
24 февраля 13:59

Как мошенники узнают персональные данные россиян — объясняют эксперты

Специалисты по безопасности объяснили, как именно мошенникам удается узнавать персональные данные россиян.
Как мошенники узнают персональные данные россиян — объясняют эксперты

Как пишет «РИА Новости» со ссылкой на слова экспертов, чаще всего мошенники получают имена и телефоны россиян из «брешей» в безопасности компаний или от своих информаторов в них, из социальных сетей самих потенциальных жертв, а также через мошеннические сайты.

«Часто именем и телефоном человек может просто сам поделиться, например, в социальных сетях. Также подобные данные могут собирать из утечек данных», — разъясняет ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Несмотря на то что крупные компании редко допускают утечки и всегда совершенствуют кибербезопасность, у них бывает много подрядчиков, которые при обработке персональных данных могут допустить «сливы» информации.

Более того, утечки могут происходить из небольших онлайн-магазинов или других сервисов, где у клиентов запрашивают подобную информацию,

— добавил специалист. Кроме того, мошенники могут иметь «своего человека» внутри даже самой серьезной компании и пользоваться его помощью. Инсайдеров находят всюду: в банках, финансовых организациях, страховых компаниях.

«Преступные группы, в том числе и мошеннические колл-центры, могут эти данные монетизировать, пользуясь возможностями по хищению и выводу денежных средств», — предупреждает замглавы лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Анастасия Баринова.

Впрочем, и сами россияне могут передать данные мошенникам, заполнив форму на фишинговом сайте, беспечно размещая снимки документов и банковских карт онлайн. Мошенники могут проанализировать информацию о жертве сразу из нескольких источников и таким образом втереться в доверие к ней. При этом персональной информации недостаточно для проведения финансовых операций от лица человека — злоумышленникам ни в коем случае нельзя сообщать банковские коды и пароли.

Это важно знать:

Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов

«Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности

Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

Фото: Pexels / Pixabay