4 марта 16:41

Как отличить аллергию от пищевой непереносимости — отвечают медики

Специалисты говорят, что аллергией на пищевые продукты страдает каждый десятый житель Земли, а пищевую непереносимость имеет каждый двадцатый.

Это похожие, но разные явления. Американские медики рассказывают, что самыми распространенными пищевыми аллергенами являются молоко, яйца, рыба, морепродукты, орехи, пшеница и соя; по подсчетам, именно с этими продуктами связано до 90 % случаев пищевой аллергии. При такой аллергии иммунная система начинает вырабатывать антитела класса IgE. Это сопровождается сыпью и зудом, отеком слизистых, насморком, кашлем, слезотечением, а может привести и к анафилактическому шоку и летальному исходу.

Признаки пищевой непереносимости, связанной с нарушениями пищеварения, — это дискомфорт в желудке, вздутие, повышенное газообразование, боли в животе, нарушения стула, сильная усталость, головные боли.

Аллергия на те или иные продукты обычно проявляет себя очень быстро. В некоторых случаях от употребления продукта до появления заметных признаков аллергии проходит несколько минут. Пищевую непереносимость заметить сложнее. Нередки случаи, когда люди довольно долго употребляют те или иные продукты, не догадываясь, что именно молоко, хлеб или сыр оказываются причиной дискомфорта,

— объясняет Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента сети медицинских лабораторий KDL. Многие аллергические реакции впервые выявляются еще в детском возрасте, а после ребенок аллергию перерастает. Может исчезнуть реакция на молоко, яйца, соевый белок. А вот аллергию на арахис, рыбу и морепродукты перерасти, как правило, не удается. Выявить аллергены можно с помощью теста. Пищевая непереносимость обычно снижает качество жизни и требует периодически корректировать рацион, однако жизни не угрожает.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Tesa Robbins / Pixabay

Расскажите друзьям