Загрузка ...
12 ноября 11:52
1 мин.

Как уголь спасет человечество от жажды

Запасов угля в мире при использовании путем сжигания хватит еще на несколько сотен лет — но это неэкологично.
Как уголь спасет человечество от жажды

Кроме того, человечеству грозит дефицит питьевой воды — и ученые из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы Саудовской Аравии придумали, как уголь может спасти планету от жажды. Материал «карбонизированный прессованный порошок» (КПП), который получают измельчением угля с последующим прессованием полученного порошка обратно в твердые брикеты, обладая большой пористостью и площадью поглощения, может стать базой для новых опреснительных установок.

Саудовские ученые объединили гибкий материал с хлопковыми волокнами — это может стать сердцем установки.

КПП нужно поместить в емкость с морской соленой водой в 1,5 раза больше его по объему, верхняя часть блока должна выступать над водой. Солнце греет черную верхушку, вода впитывается и поднимается по волокнам к верхушке, превращается в пар, конденсируется на специальном куполе — и уже стекает в накопитель, откуда ее можно разливать и пить.

Накопившуюся соль из блока вымывают с помощью морской воды. Скорость испарения в такой установке оказалась втрое выше, чем у суперэффективных современных систем, а сам процесс оказался на треть дешевле. Сейчас вместе с нидерландской компанией PERA разрабатывается проект строительства испытательной опреснительной станции для соленой воды в Бразилии.

А вот как пить больше воды — несколько хитростей.

Фото: Tom Fisk / Pexels

Источник: ecolife.ru
Новости партнеров
О чем говорят