Загрузка ...
11 октября 18:30
2 мин.

Какие штрафы предлагают ввести в России за отказ от вакцинации от COVID-19

Вирусолог предложил снизить коронавирусную нагрузку на здравоохранение страны с помощью финансовых наказаний.
Какие штрафы предлагают ввести в России за отказ от вакцинации от COVID-19

Член-корреспондент РАН Александр Лукашев в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сравнил отказ от прививки с акцизами на вредные привычки. Он указал на то, что в России есть доступ к эффективной вакцине от коронавирусной инфекции, которая предотвращает случаи тяжелого протекания болезни и случаи с летальным исходом. «Любое тяжелое заболевание, в том числе и коронавирусная инфекция, — это большой ущерб для медицинской системы. Лечение одного больного коронавирусом в больнице обходится порядка 200 тысяч рублей, а считая косвенный ущерб одного случая, сумма, наверное, ближе к полумиллиону рублей», — сказал он, предложив меры финансового характера в качестве инструмента повышения охвата вакцинации.

По словам Лукашева, меру в первую очередь необходимо рассматривать в отношении тех людей, которые подвержены заражению коронавирусом.

Я считаю, что вполне можно обсуждать какие-то не только мягкие разрешительные меры вроде QR-кодов, но и прямые штрафные санкции за уклонение от вакцинации, по крайней мере, для тех групп населения, где риск очень высокий. Если говорить про сумму, то, наверное, если мы думаем от ущерба от одного случая, то есть полмиллиона рублей, я думаю, что сумма порядка 5 тысяч рублей в месяц была бы вполне адекватной,

— сказал эксперт.

Кстати, недавно стало известно, что в России не было случаев смерти из-за вакцины от ковида.

Фото: Alexander Zemlianichenko Jr / Global Look Press