30 марта, 15:21
1 мин.

Какими российскими машинами импортозаместят ушедшие иномарки

Автомобильные гиганты Audi, Renault, Mercedes-Benz, Ford, Ferrari, BMW, Nissan и другие после объявления России санкций со стороны Европы и США приостановили работу в нашей стране. Теперь отвечать на запрос потребителя придется «АвтоВАЗу», который скоро выведет на рынок специальные версии автомобилей Lada. Неофициальные источники рассказали, какие модели импортозаместят ушедшие иномарки.
Какими российскими машинами импортозаместят ушедшие иномарки
Читайте на тему:

Telegram-канал «Русский автомобиль» со ссылкой на собственные источники рассказал, что автозавод выведет на рынок измененные Lada — это Granta, Niva Legend, Niva Travel и Vesta. Они создавались на собственной российской платформе, а вот модели Largus и XRAY в этот список не входят, поскольку построены уже на международной платформе Renault-Nissan B0.

«Импортозамещенная» версия Granta, собранная из деталей российских поставщиков, по данным источников, останется без ABS, ESP, системы динамической стабилизации автомобиля, подушек безопасности и системы экстренной связи «ЭРА-ГЛОНАСС», одного или двух датчиков кислорода в выпускной системе. Проще станет блок управления двигателем и его прошивка.

Как рассказывает «Автостат», для производственных площадок «АвтоВАЗа» импортные комплектующие составляют не более 20%. Предприятие полного цикла с собственной металлургией, прессовым производством, мощностями по изготовлению автокомпонентов, включая силовые агрегаты и шасси, а также своим научно-техническим центром сможет перейти на собственное производство.

Если европейские и японские автомобильные бренды не вернутся, то российский автомобильный рынок будет состоять из российских автомобилей Lada, китайских и, судя по всему, корейских марок,

— говорит исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Ранее в России предложили делать бумагу из борщевика.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Новости партнёров
О чем говорят