6 апреля 17:20

Какую паузу взять между ковидом и вакцинацией — объясняет иммунолог

Перенесшие коронавирус после запуска массовой вакцинации растеряны — стоит ли ставить прививку?

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков уверен — торопиться не надо. И вот почему.

В беседе с радио Sputnik врач рассказал, что у большинства из тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, и так формируется специфическая иммунная защита. Он рекомендует брать полугодовую паузу между выздоровлением от ковида и походом в поликлинику за прививкой.

В ранний период после болезни в достаточной степени обеспечивается протективная функция, защита организма. Какое это время, сказать сложно, обычно фигурирует цифра в 6–7 месяцев,

— уточнил он, объясняя, почему раньше вакцинироваться смысла не имеет. Спустя полгода переболевшим надо усиливать специфический иммунитет, говорит иммунолог. При этом утвержденных схем применения вакцин для таких случаев нет — ведь коронавирус с нами совсем недавно. Врачи не исключают, что в будущем после ковида достаточно будет лишь одной инъекции.

По мнению многих специалистов, через 6–9 месяцев после заболевания необходимо будет пройти вакцинацию. По всей видимости, реальный интервал будет немножко выше — до 10 месяцев после заболевания,

— заключил Крючков. Также он посоветовал исследовать уровень специфических антител не ранее чем через 6 месяцев после вакцинации и не ранее чем через 4 недели после перенесенного коронавируса.

С каждым днем ученые узнают о ковиде и его реакции на вакцину все больше. WMJ.ru уже рассказывал о том, какова вероятность заболеть коронавирусом после вакцины, как она влияет на мутации вируса и чего не стоит делать после прививки.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Candid_Shots / Pixabay

Расскажите друзьям