Загрузка ...
4 ноября 14:26
1 мин.

Когда ковидный пациент перестает быть заразным

Стоит ли опасаться ложноотрицательного теста на коронавирус.
Когда ковидный пациент перестает быть заразным

В беседе с РИА Новости заместитель директора научно-исследовательского института им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова рассказала, что в большинстве случаев отрицательный результат ПЦР-диагностики на наличие вируса говорит о том, что больной больше не заразен. Случаи, когда были нарушены условия взятия мазка либо транспортировки полученного материала, — большая редкость.

В небольшом количестве случаев неправильное взятие мазка, полоскание горла и промывание носа перед процедурой, нарушение условий транспортировки пробы может привести к отрицательному результату у выделяющего возбудитель пациента,

— говорит Руженцова. Она обратила внимание на то, что высокая чувствительность применяемых сейчас тест-систем и отработанная техника свели частоту ложноотрицательных тестов до минимума — а значит, вы не заразны, когда получили отрицательный тест.

При этом у пациентов с пневмонией или поражением других органов коронавирус может находиться в соответствующих тканях и не обнаруживаться в мазке из носоглотки — однако эти больные, скорее всего, изолированы и так, получая лечение в стационаре.

А вот как в России научились вычислять поддельные сертификаты о вакцинации от ковида.

Фото: Roger Brown / Pexels

Источник: РИА Новости
Новости партнеров
О чем говорят