31 марта, 16:54
1 мин.

Когда перестанут дорожать продукты — подсказывает экономист

Доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников сделал свой прогноз насчет дорожающих на фоне санкций других стран против России продуктов.
Когда перестанут дорожать продукты — подсказывает экономист

В интервью агентству «Прайм» он указал на то, что долларовая инфляция приводит к постоянному росту цен на продукты во всем мире. Этот тревожный тренд можно переломить лишь при усилении деглобализации, когда мировые экономические центры обособятся друг от друга, уверен он.

Судя по всему, финализируется этот процесс только через 2−3 года. До тех пор в личные бюджеты россиян смело можно закладывать ежегодное повышение доли продуктов на 10−15 процентов,

— сделал свой прогноз Черников. Кроме того, он отметил, что продукты — «очень растяжимое понятие». Некоторые из них импортные на 100% (кофе, бананы), для некоторых доля импорта составляет от 0% до 15% (картофель, огурцы).

Кроме того, современная пищевая промышленность — это сложное производство с комплектующими, многие из которых являются импортными: к примеру, себестоимость куриного мяса почти на 60% зависит от кормов и ветеринарных препаратов, многие из которых ввозятся из-за рубежа.

А вот какими российскими машинами могут импортозаместить ушедшие иномарки.

Фото: Erik Scheel / Pexels

Новости партнёров
О чем говорят