Загрузка ...
13 сентября 11:29
2 мин.

Когда россияне смогут снять маски — мнение академика

Соблюдать масочный режим все устали — но пока это необходимо.
Когда россияне смогут снять маски — мнение академика

Вакцинация от коронавирусной инфекции в России продолжается, однако и вакцинированные могут заболеть COVID-19, хотя и в более легкой форме. Как отметил в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, эпидемиолог, академик РАН Вадим Покровский, коллективный иммунитет создает высокий, но не стопроцентный уровень защиты. Даже при высоком уровне коллективного иммунитета останется прослойка людей, восприимчивых к вирусу даже после перенесенного заболевания или после прививки.

Эпидемиолог предполагает, что когда вирус будет похож на обычные острые респираторные заболевания — тогда и можно будет говорить о снятии масок. Он уверен — масочный режим пока необходим, в том числе и для тех, кто прошел вакцинацию.

Думаю, в сентябре нам нужно постараться, несмотря на уменьшение числа новых случаев заболевания, больше носить маски, стараться соблюдать дистанцию, потому что сейчас съезжаются люди из разных регионов, иногда из других стран приезжают. Все это может увеличить риск передачи коронавируса, в том числе каких-то новых штаммов. Я думаю, что маски нужно носить, по крайней мере, до Нового года,

— сказал Покровский. Если многие снимут маски, новый подъем заболеваемости весьма вероятен, а потому использовать маски в общественных местах стоит практически постоянно. «Мы видим опыт Японии, где маски в транспорте и в общественных местах носят чуть ли не постоянно, особенно в осенне-зимний период. Трудно сказать, войдет ли это в нашу культуру, но пока, повторюсь, маска — наиболее эффективный способ остановить передачу коронавируса», — размышляет академик.

Он также указал на то, что уменьшение числа людей в масках в метро всегда чуть позже ведет к подъему заболеваемости.

А вот при этом условии коронавирус не может поразить организм.

Фото: Ivan Samkov / Pexels