wmj.ru
Опубликовано 15 июля 2021, 16:07
2 мин.

Когда закончится аномальная жара в России — и где будет 40 градусов

Синоптик спрогнозировал изменение погоды в России и рассказал, когда уйдет установившаяся аномальная жара.
Когда закончится аномальная жара в России — и где будет 40 градусов

В интервью радио Sputnik начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин рассказал, что на северо-западе России понижения температуры ожидают уже к концу недели, затем станет более комфортно и в центральных областях.

Причиной аномальной жары в европейской части России стал блокирующий антициклон. Он не дает прохладным воздушным массам со стороны Атлантики перемещаться на запад. За полтора месяца лета были побиты сразу несколько климатических рекордов — возможно, июль 2021 года в Москве станет самым жарким за всю историю наблюдений.

Сейчас, несмотря на то что в некоторых районах уже прошли грозы и ожидаются еще, температура по-прежнему не спадает. В конце недели ожидается улучшение ситуации в Ленинградской и на севере Псковской областей — будут дожди и немного понизится температура. В Центральной России аномальная жара продержится до конца недели. Потом постепенно зона аномальной жары будет смещаться на юг и юго-восток. Небольшое снижение температуры ожидается уже в третьей декаде июля,

— говорит Варакин. Уже в эти выходные жители Центральной России почувствуют спад жары: здесь будет господствовать атлантический циклон, поэтому температуры заметно снизятся, начнутся дожди. «В воскресенье и понедельник уже должно быть полегче», — успокаивает синоптик.

Однако в Центрально-Черноземном районе и в Приволжском федеральном округе высокие температуры сохранятся, по меньшей мере, до конца июля. На Кубани, в республиках Кавказа о прохладе говорить рано. Здесь температура может подняться до 40 градусов по Цельсию.

Кстати, WMJ.ru запустил новый проект «Люди» — с авторскими колонками и текстовыми мини-сериалами.

«Мой первый розовый замок рухнул за пару секунд» Ч. 2 Бывший fashion-редактор WMJ.ru о переезде, депрессии и работе фотографом

«Мои познания в гастрономии ограничивались меню в «Макдоналдсе» Как простой студент стал гастрокритиком и устроил фестиваль в Монако

«Стекла в пуанты уже неактуально и вообще зашквар». Танцор — как балерины устраняют конкуренток

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Ivan Makeev / Global Look Press