Загрузка ...
27 апреля 15:42
2 мин.

Ком в горле может говорить о смертельной болезни — что с ним делать

Из-за ощущения кома в горле иногда бывает сложно даже сделать глоток воды.
Ком в горле может говорить о смертельной болезни — что с ним делать

Врач-терапевт Ирина Ескова в беседе с «Пятым каналом» рассказала о том, что ком в горле — это не просто неудобство, это ощущение может свидетельствовать о наличии смертельно опасных заболеваний.

Ком может ощущаться из-за сильных переживаний: проблем на работе, ссоры с партнером, желании плакать. Неприятное ощущение уйдет само или в клиническом случае пройдет, если вместе с врачом подобрать средства от депрессии и неврозов.

Однако, если в горле ощущается не только давление, но и першение, становится тяжело глотать, это может быть следствием перенесенных инсульта, черепно-мозговой травмы и нейроинфекций, а также симптомом заболеваний ЖКТ: изжоги, появления язв и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Увеличенная щитовидная железа при диффузном токсическом зобе тоже может сдавливать мягкие ткани гортани. При заболеваниях шейного отдела позвоночника со смещением диска ком в горле обусловлен сдавливанием нервных корешков. При этом он сопровождается болями при глотании, которые могут отдавать в ухо и нижнюю челюсть,

— рассказывает Ескова. При инфицировании ком в горле трубит о смертельной опасности. «При ангине, например, воспалительный процесс может привести к отеку, нагноению, и это может спровоцировать удушье и блок дыхательных путей — это очень опасно», — предупреждает врач.

Кроме того, этот симптом может указывать на злокачественные новообразования. В таком случае становится трудно не только есть твердую и жидкую пищу, но и пить воду и даже дышать. В таком случае обращение к врачу откладывать точно нельзя.

О болезнях может свидетельствовать и такой невинный симптом, как постоянный голод.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Olha Ruskykh / Pexels

Новости партнеров
О чем говорят