07 октября 2021, 10:54
1 мин.

Кто виновник новой волны ковида в России — мнение вирусолога

Заболеваемость коронавирусной инфекцией COVID-19 в России растет — поговаривают о начале четвертой волны пандемии.
Кто виновник новой волны ковида в России — мнение вирусолога
Читайте на тему:

В интервью радио Sputnik вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ, профессор Александр Бутенко назвал главным виновником неуходящей коронавирусной инфекции новый штамм дельта. «Штамм "дельта" уже завоевал себе огромную территорию Евразии. У нас сейчас, наверное, 85% всех госпитализаций с этим связано. Дело в том, что у "дельты" инкубационный период короче, скорость передачи инфекции от больного к здоровому человеку значительно выше», — объяснил он.

При "классическом" китайском варианте 2019 года был инкубационный период четырнадцать дней, а теперь от двух до четырех дней,

Читайте на тему:

— обращает внимание Бутенко. Он считает, что препятствовать распространению новых вариантов коронавируса может разработка новых вакцин — хотя не сомневается, что естественным путем иммунитет рано или поздно возникнет и к этому штамму. «Разработчики вакцин уже сейчас начинают делать новые комбинированные препараты. В них будут содержаться антигены нескольких доминирующих генотипов вируса. Они должны будут защищать от совокупности всех вариантов которые сейчас представляют проблему», – не сомневается ученый.

Кстати, симптомы ковида снова изменились — вот они.

Фото: Aleksander Polyakov / Global Look Press

Новости партнёров
О чем говорят