Опубликовано 19 октября 2006, 04:00

Леонардо Ди Каприо: "Я сидел за столом с маньяком-убийцей"

Картина "Отступники", вышедшая на экраны 5 октября, показывает зрителю, насколько хорошо "спелись" актер Лео ДиКаприо и режиссер Мартин Скорсезе. Фильм обещает быть потрясающим — ведь у них одинаковый взгляд на настоящее кино.
Леонардо Ди Каприо:

- Почему ты решился на роль в фильме "Отступники"?

• Сделать это было довольно просто, после того как я прочел сценарий. В нем все четко: лихо закрученный сюжет, гангстеры, интриги. Это тот сценарий, про который принято говорить, что он "легко ложится на колени". Прямо бери и снимай!

Конечно, мы много работали над персонажами, что-то убирали, переписывали диалоги. Это — трудная сторона моей работы. Я просмотрел сценарий, Марти сделал то же самое, и мы просто собрались и обсудили его. Нам не нужно было спорить и что-то друг другу доказывать. Скорсезе действительно хотел сделать все так, как там написано, и я тоже.

- Зато ты теперь хорошо знаешь Бостон?

• Я никогда раньше не был в Бостоне, но мне важно было какое-то время там побыть, послушать реальные истории о событиях, которые там происходили, встретиться с теми, кто участвовал в событиях, которые происходят в фильме.

Неважно, где мы все выросли, мы все так или иначе столкивались с агрессией. Я встретился с настоящими ребятами из Южного Бостона, провел какое-то время с одним парнем в Лос-Анджелесе, который многое знал об уличных разборках. Он мне рассказал, как "делались дела" на улице, когда он рос, о гангстерской жестокости, о криминальном мире. Я не просто узнал, что в тех местах люди говорят не так, как у нас. Я узнал, что это совершенно другая реальность.

- Каково тебе было работать с Джеком Николсоном?

• Мы постоянно ожидали от Джека чего-то невероятного. Уж если он собрался во всем этом участвовать, объединиться с Мартином Скорсезе ради того чтобы сыграть гангстера, — это киносенсация, которую ждут миллионы фанатов!

Помню, один эпизод был особенным… Мы сначала сняли сцену, а потом Джек сказал, что не почувствовал, что его персонаж выглядит достаточно устрашающим. Потом мы пересняли эпизод, а когда я на следующий день пришел на площадку, мне несколько человек сказали: "будь осторожен! У него есть огнетушитель, пушка, спички и бутылка виски". Это про Джека. Так что работать с ним было очень "весело"!

- А тебя не испугала атмосфера картины?

• Не очень-то. Я проходил через подобное в жизни. Я был окружен людьми, которые могли бы буквально снести мне башку, если бы я им хоть как-то показал, кто я на самом деле. Как-то раз я сидел за столом с одержимым маньяком-убийцей. Подобные переживания добавляют эмоций при игре на съемочной площадке.

- Чем тебя привлекают фильмы Мартина Скорсезе?

• Я поклонник его работ номер один. Стал его фанатом еще в детстве. А реальные взаимоотношения начались на съемках фильма "Жизнь этого парня" с Робертом Де Ниро. Таким образом познакомился и с Де Ниро, и со Скорсезе. Если ты спросишь меня, с кем бы я хотел поработать, начиная карьеру актера, я бы тут же назвал Мартина.

Он расширил мой кругозор в плане фильмов, которые вошли в историю кинематографа. Да и вообще — объяснил мне значение кино в жизни. Это помогло мне повысить уровень актерского мастерства. Я смотрю на него как на учителя. И хочу сказать, это лучший учитель в моей жизни!