Загрузка ...
29 декабря 2021 12:12
3 мин.

Лючок бензобака замерз зимой? Вот лайфхаки по открыванию

В морозный день порой непросто открыть крышку бензобака на заправке.
Лючок бензобака замерз зимой? Вот лайфхаки по открыванию

Замок замерз и не работает, а электромотор не в состоянии задвинуть щеколду, запирающую лючок, и ничего не помогает? Разбираемся, какие замки существуют на бензобаках и как их открывать. Так, на Renault Sandero лючок не запирается вовсе. Эта дверца просто закрывается, пружины прижимают ее к резиновым уплотнителям. Открывают такие лючки пальцем, а замок же находится в крышке горловины, которая надевается сверху и закручивается, как пробка у пластиковой бутылки. Открывая такой замок, необходимо просунуть в замочную скважину ключ зажигания, пробка снимается вместе с ключом.

Этот замок отогреть проще всего. Возьмите металлический ключ, нагрейте его зажигалкой и просуньте жало в замочную скважину, чтобы растопить лед. Несколько секунд — и все откроется.

Второй тип конструкции лючка бензобака — пластмассовые щеколды, запирающиеся при срабатывании центрального замка, сама дверца фиксируется за счет нажимного клапана. Он применяется на многих немецких автомобилях С, D и E классов, в том числе и на Volkswagen Golf. Оба этих запора лучше всего сопротивляются попаданию влаги. Есть и замки бензобака, которые отпираются с помощью рычажка в салоне. Обычно он находится слева от водительского кресла на полу или под торпедой, рядом с рычагом открывания капота. От рычажка в салоне под полом идет длинный тросик, через который приводится в движение металлический запор, возвращаемый обратно пружиной. В снегопады вода попадает внутрь замка или даже в тросик и может замерзнуть, застопорив работу устройства.

Если проблема в замерзшей личинке замка, то ситуацию может спасти коктейльная трубочка или даже стержень корпуса авторучки. Этот инструмент нужно прислонить к замороженным элементам или под крышку и подуть. Это может не сработать. Тогда на АЗС надо взять канистру незамерзающей жидкости, нагретой до комнатной температуры, бутылку воды и шариковую ручку. Вылейте воду из бутылки, на ее место залейте немного теплой омывайки, которую можно еще больше нагреть в туалете под краном с горячей водой. Разберите ручку, обмотайте край тряпкой или салфетками и плотно вставьте в бутылку. Получится устройство для впрыскивания теплой жидкости.

Обильное проливание лючка через щели помогает отогреть замок. Если щели слишком малы, и поблизости есть аптека, то там можно купить большой шприц с иглой. Вкачивать теплую незамерзающую жидкость внутрь замка можно с его помощью,

— рекомендует издание «Аргументы и факты». Если это не помогает, раздобудьте горячей жидкости (не кипятка): воды из кофейного автомата на АЗС, слегка разбавленной холодной водой из-под крана, например. Лить ее нужно не только в щели лючка, но и на поверхность металла, закрывающую замок. Быстрое нагревание разморозит лед, но резкий перепад температур всегда вреден для лакокрасочного покрытия. Этот способ используйте в случаях крайней необходимости.

Если замерз тросик, что часто случается в автомобилях старше 10 лет, предположительно, тросик был механически поврежден, и внутрь рубашки попала вода. Найти разрыв защитного слоя трудно, и придется греть автомобиль целиком. Посетите теплую автомойку или как следует прогрейте салон.

Ранее диетолог перечислила продукты, от которых надо отказаться зимой.

Фото: Ekaterina Belinskaya / Pexels

Источник: aif.ru
Новости партнеров
О чем говорят