16 ноября 2020 12:27

Выпускница Гарварда Майя Санду стала президентом Молдавии — что мы о ней знаем

1 / 5

Майя Санду

Фото: Instagram

Reload
48-летняя Майя Санду возглавила Молдавию после президентских выборов.

Майя Санду родилась в простой семье: ее отец был ветеринаром, а мать — школьной учительницей. У девушки сразу были четкие амбиции и планы на будущее — после школы она училась в Академии экономического образования Молдавии, потом в Академии государственного управления при президенте Молдавии, уже в 1994 году получила работу в министерстве экономики Молдавии. В 2010 году Санду окончила Гарвардский институт государственного управления им. Джона Кеннеди. Выпустившись из Гарварда, стала советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне.

Свою партию Санду создала пять лет назад. Сейчас партия Майи Санду «Действие и солидарность» ставит приоритетными задачами евроинтеграцию, поднятие уровня экономики и образования и жесткую борьбу с коррупцией. Санду уже пыталась стать президентом в 2016 году, но проиграла Игорю Додону. В 2019 году она добилась поста премьер-министра страны.

Одним из важных пунктов повестки Майи Санду как президента является урегулирование приднестровского конфликта. Российские миротворцы были размещены на территории Приднестровья в 1992 году, в 2016-м Санду уже говорила, что миротворцами должны быть представители разных стран, а не одной. В интервью Владу Кульминскому она уже говорила, что могла бы обсудить это с президентом России Владимиром Путиным.

Известно, что Майя Санду не замужем. Она, уточняет РБК, ездит на «Тойоте» 2007 года выпуска, живет в двухкомнатной квартире в Кишиневе. В интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону она рассказывала, что не хочет менять жилье на более роскошное в случае избрания президентом, поскольку не намерена тратить на это государственные деньги.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: @maia.sandu / Instagram

Расскажите друзьям