5 марта 17:36

Матвеев примерил сюртук Шерлока Холмса, а Богомолов — мундир: первые кадры сериала «Шерлок в России»

1 / 7

Кадр из сериала «Шерлок в России»

Фото: Пресс-служба

Reload
Кинокомпания Александра Цекало «Среда» и студия видеосервиса START готовят к выходу новый проект, основанный на произведениях Артура Конан Дойла. В новой версии приключений известного детектива ему предстоит столкнуться с хитрым и опасным Джеком Потрошителем.

Совсем недавно в Санкт-Петербурге завершились съемки восьмисерийного сериала «Шерлок в России». По сюжету Шерлок Холмс (Максим Матвеев) идет по следу Джека Потрошителя в английской столице. Маньяк безнаказанно убил в Лондоне несколько женщин, и каждый раз на месте преступления он оставлял послания, адресованные прославленному сыщику. После неудачной схватки с убийцей, в которой ранят Ватсона, Холмс понимает, что его противник сбежал в Российскую Империю.

Кадр из сериала «Шерлок в России»

Шерлок снимает комнату на Пекарской улице у доктора Карцева (Владимир Мишуков, «Содержанки», «Слоны могут играть в футбол», «Рыба-мечта») и вместе с ним распутывает сложные преступления. Помешать им в этом пробует местная полиция в лице начальника Трудного (Павел Майков, «Бригада», «Измены», «Тобол»). Следственная деятельность Шерлока усложняется тем, что в Санкт-Петербурге никто не слышал о дедукции, а методы лондонского детектива не воспринимаются всерьез. Еще одной помощницей сыщика становится петербурженка Софья (Ирина Старшенбаум, «Содержанки», «Притяжение», «Лето»), отношения с которой из рабочих постепенно перерастут в романтические.

Главным соперником Холмса станет обер-полицмейстер Знаменский (Константин Богомолов) — человек загадочный, циничный, расчетливый и очень опасный. С первого появления на экране он предстанет в образе настоящего воплощением зла — того, кто управляет не только городом, но умами и душами подчиненных. В какой-то момент даже сам Холмс становится игрушкой в руках «русского Мориарти».

Кадр из сериала «Шерлок в России»

Сценаристом амбициозного проекта стал Олег Маловичко — автор «Метода», «Льда» и «Притяжения». В режиссерском кресле оказался Нурбек Эген, снявший до этого «Пустой дом» и «Сеть». Он признался, что сериал является скорее фантазией на тему приключений Шерлока Холмса, но именно эта задумка призвана удивить зрителей, хорошо знакомых с литературным источником.

Наш Шерлок по-английски ироничен, лаконичен, расчетлив, холоден. Но, попав в Санкт-Петербург, начинает меняться и по-своему отражать Россию. Максим Матвеев скрупулезнейше работал над Холмсом — расписал целую тетрадь: в каком состоянии он входит в сцену, как завершает, как начинает следующую. Люди шутят, что эту подготовку можно отправлять в музей Холмса в Англии. При этом задачи запечатлеть время или исповедоваться от имени Шерлока перед нами не стояло. Мы хотели интересно рассказать историю,

— отметил режиссер.

Кадр из сериала «Шерлок в России»

Сам Матвеев признался, что изначально отнесся настороженно к предложению сыграть известного сыщика. По его мнению, этого персонажа уже много раз прекрасно воплощали на экране другие актеры.

Однако здесь есть множество игровых моментов, связанных с тем, что Шерлок — иностранец и он попадает в абсолютно чуждую для себя среду. Ему, кроме дел и преступлений, приходится преодолевать еще и социальный нюанс, внутренне бороться с действительностью, присущей только России. В этом много юмора, иронии,

— заявил Матвеев.

Съемки сериала проходили летом 2019 года в Санкт-Петербурге и окрестностях, в том числе в знаменитом особняке А. А. Половцова на Большой Морской, где сохранились интерьеры XIX века.

Премьера оригинального сериала «Шерлок в России» состоится в новом сезоне на START.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Пресс-служба