Загрузка ...
1 октября 18:49
2 мин.

Могут ли старые джинсы предупредить о риске развития диабета

Британские ученые нашли связь между объемом талии и риском развития сахарного диабета.
Могут ли старые джинсы предупредить о риске развития диабета

Специалисты из университета Ньюкасла, пишет Daily Mail, поняли, что вы рискуете заболеть диабетом, если не можете влезть в джинсы, которые носили в 21 год. Врач-эндокринолог Ирина Козлова в беседе с «Пятым каналом» высказала мнение, что ученые правы лишь частично в том, что избыточная масса тела повышает риск развития сахарного диабета. Ее также смутило, что группу испытуемых с диабетом посадили на слишком низкокалорийную диету, чтобы добиться ремиссии.

«Ограничение в 800 килокалорий в сутки считаю опасным для организма: повышается риск повторного набора избыточной массы тела», — заявила врач.

Врач указала на то, что опасность ожирения — в сопутствующих рисках: развития инфаркта миокарда и инсульта, развития желчнокаменной болезни, а также неалкогольной жировой болезни печени, появления боли в суставах и повышенный риск развития остеоартроза.

Важно учитывать и тип ожирения, примеряя старые вещи. Висцеральный, или абдоминальный, тип ожирения — это когда жировая ткань концентрируется в брюшной полости.

Несомненно, абдоминальное ожирение — это наиболее опасный тип ожирения, который увеличивает риск заболевания многих вышеперечисленных болезней, в том числе оно связано с развитием сахарного диабета,

— подтвердила врач исследования британских ученых. Она напомнила, что для мужчин критический обхват талии составляет 94 сантиметра, а для женщин — 80. Дальше могут начаться диабетические риски, для уменьшения которых следует контролировать и уровень глюкозы крови, и объем талии.

А вот как, по мнению врачей, предотвратить 80% случаев инфарктов, инсультов и диабета.

Фото: Anete Lusina / Pexels