Загрузка ...
12 октября 12:00
2 мин.

Можно ли восстановить интеллект после ковида — и как это сделать

Изучая последствия коронавируса, ученые пришли к выводу — после тяжелой формы ковида пациенты жалуются на снижение интеллекта.
Можно ли восстановить интеллект после ковида — и как это сделать

Рассеянность, невозможность вспомнить нужное слово, невозможность сконцентрироваться — когнитивные функции, писал Lancet, после короны несут убытки, связанные, вероятно, с нехваткой кислорода и поражением некоторых участков мозга. В беседе с «360» врач-невролог Елена Васенина рассказала, как восстанавливаться после жестокого ковида..

Актуальны такие нарушения для пациентов, которых подключали к аппаратам искусственной вентиляции легких при сильном поражении легких. Органы дыхания таких людей начинают уплотняться, количество воздуха в организме сокращается. По словам Васениной, достаточно трех минут гипоксии, чтобы не получающий достаточно кислорода мозг серьезно повредился.

Если это была тяжелая длительная гипоксия, клетки мозга могут не восстановиться, потому что некоторые повреждения нейронов бывают необратимы. Все зависит от клинической ситуации,

— говорит врач. Кроме того, мозг может атаковать иммунная система, вместе с возбудителем инфекции страдают зоны мозга, ответственные за память. Никаких специальных упражнений для восстановления делать не нужно — лучше всего, по мнению врача, если человек просто начнет общаться с другими людьми. «Самая хорошая когнитивная тренировка — это наше социальное взаимодействие, потому что это сложный процесс, который требует использования огромного количества функций», — рассказала Васенина.

Не всегда функции восстановимы полностью, но даже после сильной болезни человеку снова надо начать интегрироваться в социум и заниматься любимыми делами. Это поможет побороть депрессию и тревогу, также ухудшающие когнитивные функции.

Ранее сообщалось, что в России нет случаев смерти из-за вакцины от ковида.

Фото: Andrea Piacquadio / Pexels