Загрузка ...
9 февраля 11:56

Почему опасно сообщать свои настоящие имя и фамилию в Сети

Все привыкли к реальным именам пользователей в Facebook и ВКонтакте — но безопасно ли это?
Почему опасно сообщать свои настоящие имя и фамилию в Сети

На самом деле ответ лежит на поверхности: обнаружив ваши личные данные, мошенники могут писать вашим друзьям и родным, вымогая деньги из-за якобы развернувшейся трагедии, есть опасность и быть подвергнутым шантажу, говорит в беседе с агентством «Прайм» руководитель команды разработки мессенджера Gem4me Ваге Закарян.

Мошенники могут пригрозить обнародовать возможное пристрастие человека к азартным играм, злоупотребление алкоголем, романтическую связь на стороне и попросить денег за хранение секрета. «И вам повезет, если это будет одноразовый платеж, а не кабала на всю жизнь», — говорит он. Не рекомендует Закарян и постить фотографии из отпуска, если в это время за домом никто не присматривает.

Это является чуть ли не открытым призывом к ворам: вот этот человек, данные которого всем известны, сейчас находится на курорте в другой стране, а значит, самое время забраться к нему домой,

— предупреждает Закарян. Выход он видит в переводе общения в мессенджеры, также приводит в пример опыт людей, которые полностью отказались от социальных сетей — правда, на такой эпатажный шаг может решиться не каждый. Ведь, обезопасив себя от мошенников, таким образом человек «отрезает» себя от львиной доли новостей из жизни друзей.

Напомним, что среди звезд с мировым именем немало тех, кто отказался от присутствия (по крайней мере, публичного) в социальных сетях. Это актрисы Эмма Стоун, Мила Кунис, Дженнифер Лоуренс, Кира Найтли, Рэйчел МакАдамс, актеры Бенедикт Камбербэтч, Киану Ривз, Дэниел Крейг и др.

Кстати, советуем совместный проект Letidor.ru и «Макдоналдс» о добрых делах:

Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов

«Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности

Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

Фото: StartupStockPhotos / Pixabay