5 октября 15:05

Нобелевскую премию в области медицины присудили за прорыв в изучении гепатита

1 / 3

Харви Ольтер и Чарльз Райс и британец Майкл Хоутон

Фото: nobelprize.org

Reload
Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины в 2020 году стали американцы Харви Ольтер и Чарльз Райс и британец Майкл Хоутон.

Премию ученым присудили за прорыв в изучении гепатита — они открыли вирус гепатита С, рассказывает Нобелевский комитет на своем сайте. Известно, что Ольтер и его коллеги исследовали случаи гепатита у больных, которым переливали кровь. Они обнаружили, что у пациентов гепатит неизвестного типа, которым могут болеть и шимпанзе. Тогда этот вирус назвали гепатитом «ни А, ни В». Хоутон выделил генетическую основу нового вируса.

Важность этого открытия высока: благодаря ему были разработаны высокочувствительные тесты, позволяющие предотвратить заражение при переливании крови, а также первые лекарства, которые смогли побороть гепатит C.

6 октября станут известны лауреаты Нобелевской премии по физике, 7 октября — по химии, 8 октября — по литературе, а 9 октября станет известен лауреат премии мира, на которую в этом году выдвинули в числе прочих президента России Владимира Путина, президента США Дональда Трампа и блогера и политика Алексея Навального.

Таблица прогресса цирроза печени при гепатите

nobelprize.org

Церемония вручения Нобелевской премии пройдет в 2020 году онлайн из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Очно на ней будет присутствовать узкий круг лиц.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: nobelprize.org

Расскажите друзьям