Загрузка ...
29 апреля 19:01
2 мин.

«Новых ведьм» с Таро и онлайн-заклятиями все больше: при чем здесь ковид

Интересоваться магией стало актуально не только на Хеллоуин — в последнее время все больше людей увлекаются чтением по ладони, покупают Таро и кристаллы, окружают себя ведьминской символикой.
«Новых ведьм» с Таро и онлайн-заклятиями все больше: при чем здесь ковид

В минувший год продажи колод карт Таро, «предсказывающих» судьбу, значительно возросли, а недавнее исследование Financial Times показало, что во время пандемии мир заинтересовался магией.

В TikTok видеоролики с хештегом #witchtok, под которым «новые ведьмы» показывают свои ритуалы и практикуют заклятия онлайн, набрали уже более 11 миллиардов просмотров, на два миллиарда больше, чем ролики, посвященные президенту США Джо Байдену.

На 10 самых популярных ведьминских аккаунтов в Instagram подписано три миллиона людей — и ученые уверены, что ковид имеет к этому непосредственное отношение.

Во времена потрясений общество обращается к духовным практикам. Во время чумы в Лондоне в 1665 году широкое распространение получили обереги от болезни — они помогали создать психологически безопасное пространство. Сегодняшние ведьмы тоже хотят защитить тех, кто им близок,

— цитирует Daily Mail специализирующуюся на ведьмах профессора Диану Перкисс из Оксфорда. А вот несколько фотографий из Instagram, которые можно найти по тегу #witchgram (от слова witch — «ведьма» (англ.) — и убедиться, что магическая эстетика и популярна, и разнообразна.

Так выглядят некоторые ведьмы:

Так — книги заклинаний:

Вот выпавший кому-то расклад Таро:

А это «ночной» маникюр для ведьм:

В России, впрочем, колдовской эстетикой мало кого удивишь — ведь это у нас в стране «Битва экстрасенсов» выдержала уже 21 сезон, а бабушки зрителей этого шоу засматривались передачами телецелителей Аллана Чумака и Анатолия Кашпировского.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: ksyfffka07 / Pixabay

Видео: @moonchildgabs / TikTok