Загрузка ...
27 июля 18:51
2 мин.

Окулисты нашли «глазное» последствие коронавируса

Еще один признак длительного ковида обнаружили британские врачи.
Окулисты нашли «глазное» последствие коронавируса

Как пишет «РИА Новости» со ссылкой на журнал British Journal of Ophthalmology, люди, у которых коронавирус сопровождался неврологическими симптомами, страдают от потери нервных волокон и увеличения количества дендритных клеток на роговице глаза. Недели и месяцы, требующиеся для окончательного выздоровления, часто сопровождаются у них изнурительными неврологическими симптомами: это головная боль, утомляемость, головокружение, онемение и невропатическая боль.

Офтальмологи из госпиталя медицинского факультета Университета Некметтина Эрбакана в Турции предположили, что в основе затрагивающих глаза неврологических симптомов лежит повреждение нервных волокон, вызванное коронавирусом. Дендритные клетки на поверхности роговицы (прозрачной части глаза) играют ключевую роль в первичном ответе иммунной системы, улавливая и представляя антигены вторгшихся организмов. Пациенты с длительным ковидом имеют более значительное повреждение нервных волокон роговицы и дендритных клеток по сравнению с теми, кто не был инфицирован.

Мы показываем, что пациенты с длительным COVID имеют признаки повреждения мелких нервных волокон, что связано с серьезностью длительного COVID и невропатических, а также скелетно-мышечных симптомов,

— говорится в исследовании. Из обследованных пациентов с длительным ковидом 55% не имели клинических признаков пневмонии, 28% имели клинические признаки пневмонии, не требующей кислородной терапии, 10% были госпитализированы с пневмонией и получали кислородную терапию, а 8% с пневмонией находились в реанимации.

Неврологические симптомы присутствовали на четвертой неделе после окончания острой фазы у 55% участников, а через 12 недель — у 45%. Всего длительный ковид развивается примерно у каждого десятого переболевшего.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: João Jesus / Pexels