Загрузка ...
19 августа 16:03
2 мин.

От чего «Спутник V» защищает уже заболевших ковидом людей

Санкт-петербургские ученые выяснили, как вакцина влияет на течение болезни заразившихся коронавирусом.
От чего «Спутник V» защищает уже заболевших ковидом людей

В Европейском университете «Фонтанке» рассказали, что при заражении коронавирусом людям, привитым двумя дозами отечественной вакцины «Спутник V», реже требуется госпитализация. Шансы тяжелого течения COVID-19 снижаются в 5 раз, почти в 5 раз уменьшались шансы развития тяжелого поражения легких (таким считается более чем пятидесятипроцентное поражение). Кроме того, среди пациентов с поражением легких более 75% не было тех, кто прошел полный курс вакцинации от ковида.

По косвенным данным, прививка снижает риск симптоматического течения болезни и, возможно, заражения других — но, чтобы быть в этом уверенными, нужны дополнительные исследования. Для изучения коронавируса ученые провели так называемый «случай–контроль». Они собрали данные о пациентах двух амбулаторных центров Медицинского института им. Березина (МИБС), в которых осматривают больных с ковидными симптомами, проводят низкодозную компьютерную томографию легких и госпитализируют или отпускают под амбулаторное наблюдение. «Случаями» называли пациентов, которых после сортировки отправили в больницу в период с 3 июля по 9 августа 2021 года.

Контрольная группа состояла из пациентов с COVID-19, чье состояние позволяло находиться дома, — в те же даты их после сортировки наблюдали амбулаторно. Мы собрали информацию о 13 894 пациентах, из которых 495 оказались в группе «случаев», а остальные 13 399 — в контрольной,

— рассказал соавтор исследования заместитель главного врача по медицинской части МИБС Михаил Черкашин. «Мы увидели, что, даже если вакцина не защитила от инфицирования, она защитит от поражения легких любой тяжести и дыхательной недостаточности. Мы сможем использовать этот сильный аргумент в разговоре с теми, кто сомневается в пользе вакцинации», — уточняет соавтор исследования врач-терапевт и кардиолог Тарусской больницы Артемий Охотин.

Кстати, вакцинация может принести и финансовую пользу — среди вакцинированных россиян разыграют по 100 тыс. руб.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Evgeny Sinitsyn / Global Look Press