Загрузка ...
18 августа 16:39
2 мин.

В России пациентам с ВИЧ отказали в вакцинации от COVID-19: что случилось

Люди с ВИЧ из Санкт-Петербурга пожаловались на отказы в вакцинации от коронавируса.
В России пациентам с ВИЧ отказали в вакцинации от COVID-19: что случилось

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя ассоциации «Пациентский контроль» Юлию Верещагину. Она рассказала, что людей с ВИЧ-статусом принимают на вакцинацию только при наличии разрешения от инфекциониста и справки, что препараты антиретровирусной терапии не взаимодействуют с вакциной. Верещагина уверена, что врачи в петербургских поликлиниках недостаточно осведомлены о том, является ли ВИЧ противопоказанием для прививки против COVID-19.

На такую же дискриминацию еще в июне жаловались пациенты из Москвы, после чего столичный департамент здравоохранения проинформировал работающих в прививочных пунктах врачей о недопустимости отказа в вакцинации людям с ВИЧ. Главный внештатный специалист Минздрава по ВИЧ-инфекции Алексей Мазус подтвердил, что диагноз не является противопоказанием к вакцинации.

Позиция российского здравоохранения относительно необходимости вакцинации ВИЧ-инфицированных пациентов от COVID-19 сформулирована предельно ясно: вакцинация признана важнейшей мерой обеспечения защиты данной категории пациентов и социальной безопасности в целом,

— сказал Мазус. При этом официальные жалобы на отказы в вакцинации ВИЧ-инфицированных от COVID-19 в городской комитет по здравоохранению не поступали, передает «РИА Новости». В комитете назвали такие инциденты единичными случаями. При этом пациенту с ВИЧ врач должен задать три вопроса: принимает ли пациент терапию, подавлен ли вирус, какое количество CD4-клеток у него зарегистрировано?

«Если пациент отвечает, что вирус подавлен, терапию пьет и клетки больше 200, то никакая справка не нужна. ВИЧ-инфекция сама по себе не является противопоказанием при вакцинации. А если не пьет терапию, клетки не знает, вирусную нагрузку не помнит, тогда врач имеет право отправить за справкой в Центр-СПИД», — разъяснил специалист.

А вот как Роспотребнадзор развеял 5 мифов о вакцинации от коронавируса.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Anna Shvets / Pexels