21 сентября 2021, 13:52
2 мин.

Парализованная дизайнер привезла на Лондонскую неделю моды коллекцию для колясочниц

Мама двоих детей Фадума Фара парализована от шеи и ниже — но это не помешало ей создать коллекцию одежды для девушек-колясочниц и представить ее на Лондонской неделе моды.
Парализованная дизайнер привезла на Лондонскую неделю моды коллекцию для колясочниц
Читайте на тему:

В 2011 году Фадума Фара перенесла менингит, который едва не унес ее жизнь, пишет Metro. Тогда ей было 34 года, и женщина осталась парализованной полностью. Сейчас ей удалось вернуть контроль над шеей, верхней частью тела и руками — и она взялась за работу. Женщина создала товарищество дизайнеров одежды, специально разработанной для людей с особыми потребностями — и конкретно для колясочниц.

Более 20 дизайнеров вошли в товарищество, а победительницей гранта Фадумы Фары стала Харриет Экклстон. Вместе они создали коллекцию для первого на Лондонской неделе моды колясочного показа, прошедшего 19 сентября. В показе приняли участие модели, по разным причинам передвигающиеся на колясках.

Все меняется, твои движения, очертания твоего тела. Тебе плохо, ты потеряна. Все становится проблемой: путешествия, работа, ты прикована к дому, а носить нечего. Я спрашивала себя: это точно я? Мне всегда нужно будет носить мужские футболки и штаны?

— вспоминает Фадума о первых годах в инвалидном кресле. Она и Харриет начали с того, что нашли идеальные дышащие ткани — однажды сама дизайнер провела в постели пять недель просто потому, что неудобная одежда травмировала ее тело. «Я не хочу, чтобы на меня смотрели и думали — ей плевать на свою внешность. Я хочу, чтобы люди видели женщину, заботящуюся о себе», — говорит она.

А эта россиянка шила дочке с ДЦП удобную одежду — а теперь владеет брендом одежды для особенных детей.

Фото: Faduma’s Fellowship / ITV News

Новости партнёров
О чем говорят