Загрузка ...
24 ноября 18:29
2 мин.

Почему человек за рулем теряет адекватность

Конфликты за рулем — это повод и для анекдотов, и для, увы, трагических новостей.
Почему человек за рулем теряет адекватность

«Аргументы и факты» напоминают о случае с женщиной-пешеходом, которую решил проучить мстительный водитель. Он едва не сбил ее, она начала снимать происходящее на телефон, в ответ на что водитель выпустил из автомобиля бойцовскую собаку, повалившую пешехода на землю. Видео передали в полицию, женщине пришлось обращаться к врачам.

Психолог Ольга Романив объяснила, что поток машин на дорогах можно сравнить с обществом, которое представлено самыми разными индивидуумами — с разным воспитанием, образованием, социальным статусом, характером и т. д. За рулем каждый из них может попасть в трудную ситуацию — и потерять адекватность.

Постоянная спешка, пробки, внезапный ремонт и сужение магистралей, нарушения ПДД. К сожалению, далеко не все водители у нас хорошо знают правила дорожного движения или считают их соблюдение необходимостью,

— сожалеет психолог. Кроме того, считает она, прохождение осмотра у психиатра для получения водительских прав давно стало формальностью. «Если человек не состоит на учете в ПНД, то априори здоров, хотя на деле это может быть совершенно не так», — предупреждает Романив. При этом уровень стресса в обществе за время пандемии только вырос, что отразилось на поведении на дорогах.

Психолог советует стараться сохранять спокойствие, хладнокровие и игнорировать агрессию. «Только это поможет не ввязываться в конфликт с дорожным хамом, так как никакого положительного результата с человеком, ведущим себя откровенно нагло на дороге, не принесет. Здесь действует то же правило, что и в социальных сетях: когда вы сталкиваетесь с троллингом, чем меньше эмоций у вас и меньше реакции, тем больше нервных клеток вы сохраните», — говорит она, рекомендуя о противоправном поведении на дороге сообщать в ГИБДД, назвав номер машины.

А вот как распознать абьюзера в начале отношений.

Фото: JESHOOTS.com / Pexels

Новости партнеров
О чем говорят